Какова нуклеотидная последовательность участка тРНК, синтезируемого на фрагменте ДНК с заданной последовательностью? Какой палиндром можно найти в этом участке, и какую вторичную структуру он образует в центральной петле тРНК? Какую аминокислоту будет переносить эта тРНК в процессе биосинтеза белка, если антикодон равномерно удалён от концов палиндрома? Объясните, как вы пришли к решению этой задачи, указывая направление цепи при написании нуклеиновых кислот.
Биология 11 класс Генетика и молекулярная биология нуклеотидная последовательность тРНК ДНК палиндром вторичная структура центральная петля аминокислота Биосинтез белка антикодон направление цепи нуклеиновые кислоты Новый
Для решения данной задачи, нам нужно пройти несколько шагов, начиная с анализа заданной последовательности ДНК и заканчивая определением аминокислоты, которую будет переносить тРНК.
Шаг 1: Определение нуклеотидной последовательности тРНК
Сначала мы должны знать последовательность ДНК, на которой будет синтезироваться тРНК. Предположим, что у нас есть последовательность ДНК, например:
При синтезе тРНК используется комплементарная цепь ДНК, которая будет служить матрицей. Поэтому сначала мы должны определить комплементарную последовательность.
Теперь мы можем записать последовательность тРНК, которая будет синтезироваться на этой матрице. При этом мы заменяем тимин (Т) на урацил (У):
Таким образом, нуклеотидная последовательность тРНК будет 5'-AUGCGUACGUUAGC-3'.
Шаг 2: Поиск палиндрома
Теперь нам нужно найти палиндром в последовательности тРНК. Палиндром — это последовательность, которая читается одинаково в обоих направлениях. В данном случае, мы можем заметить, что последовательность "CGU" может быть частью палиндрома, но для более точного определения давайте посмотрим на всю последовательность.
Мы видим, что "CGU" (первый "CGU" и второй "CGU") образует палиндром, если учитывать, что тРНК имеет определенную вторичную структуру.
Шаг 3: Определение вторичной структуры тРНК
Вторичная структура тРНК включает в себя формирование стебля-петли. В данном случае "CGU" может образовать стебель, а между ними будет находиться центральная петля. Таким образом, мы можем нарисовать простую структуру тРНК, где "CGU" образует стебель, а между ними будет петля с другими нуклеотидами.
Шаг 4: Определение аминокислоты
Теперь, чтобы определить, какую аминокислоту будет переносить эта тРНК, нужно знать антикодон. Антикодон тРНК соответствует кодону мРНК. В нашем случае кодон мРНК будет 5'-AUG-3', что соответствует аминокислоте метионин (Met).
Если антикодон равномерно удалён от концов палиндрома, это не влияет на определение переносимой аминокислоты, так как антикодон "AUG" уже определён.
Итак, итоговые ответы: