Какова вероятность проявления гипертрихоза у мальчиков и вероятность рождения детей без обеих аномалий, если гипертрихоз наследуется как голандрический признак, связанный с Х-хромосомой, а одна из форм ихтиоза передается как рецессивный признак, также сцепленный с Х-хромосомой? В семье, где женщина нормальна по обоим признакам, а мужчина страдает только гипертрихозом, родился мальчик с признаками ихтиоза.
Биология11 классНаследственность и вариации признаковгипертрихозмальчикивероятностьнаследованиеХ-хромосомаихтиозрецессивный признакГенетикааномалиисемья
Чтобы решить эту задачу, необходимо рассмотреть наследование двух признаков: гипертрихоза и ихтиоза, которые оба связаны с Х-хромосомой. Давайте разберем шаги, которые помогут понять, какова вероятность проявления этих признаков у детей в данной семье.
1. Определение генотипов родителей:Теперь мы можем определить возможные генотипы детей, используя схему Пуннета. Учитывая генотипы родителей:
Складываем возможные комбинации:
Из возможных комбинаций видно, что:
Таким образом, вероятность проявления гипертрихоза у мальчиков составляет 50%.
4. Вероятность рождения детей без обеих аномалий:Теперь необходимо определить вероятность рождения детей, не имеющих ни гипертрихоза, ни ихтиоза. Мы знаем, что:
Следовательно, вероятность рождения мальчика без обоих признаков составляет 50%, так как только один из двух возможных генотипов для мальчиков (X Y) будет нормальным.
Итог: