Как человек получает энергию, которая нужна для функционирования органов и клеток?
Биология 7 класс Обмен веществ и энергии в организме человека человек получает энергию функционирование органов энергия для клеток Новый
Человек получает энергию, необходимую для функционирования органов и клеток, через процесс, который называется метаболизм. Этот процесс включает в себя несколько ключевых этапов. Давайте разберем, как именно это происходит:
Энергия для организма поступает в основном из пищи, которую мы едим. Пища содержит различные макроэлементы, такие как углеводы, белки и жиры, которые являются основными источниками энергии.
Когда мы едим, пища попадает в желудочно-кишечный тракт, где она переваривается. Этот процесс включает:
После переваривания питательные вещества (глюкоза, аминокислоты, жирные кислоты и др.) всасываются через стенки кишечника в кровь. Кровь транспортирует эти вещества к клеткам всего организма.
В клетках питательные вещества подвергаются процессу, называемому клеточным дыханием. Это процесс, в котором глюкоза и кислород превращаются в углекислый газ, воду и, что самое главное, энергию в виде молекул АТФ (аденозинтрифосфат).
АТФ является основным источником энергии для клеток. Он используется для различных процессов, таких как:
Таким образом, процесс получения энергии в организме человека – это сложная цепочка, начиная с потребления пищи и заканчивая использованием энергии клетками. Каждый этап этого процесса важен для обеспечения жизнедеятельности и функционирования всех органов.