Почему капельки жира, плавающие на поверхности овощного супа, окрашены более интенсивно, чем сам бульон?
Биология 7 класс Структура и свойства веществ капельки жира овощной суп окраска интенсивность бульон биология 7 класс физические свойства светопоглощение эмульсия Новый
Для начала, давайте разберемся, почему капельки жира на поверхности овощного супа окрашиваются более интенсивно, чем сам бульон. Это связано с тем, как работает концентрация веществ в растворе.
Концентрация — это количество вещества в определённом объёме жидкости. Если взять капельку жира, она имеет очень маленький объём. В таком объёме даже малое количество вещества будет давать яркий и насыщенный цвет. Например, если представить каплю крови, она будет выглядеть ярко-красной именно потому, что в ней много гемоглобина в малом объёме.
Теперь, если мы возьмём ту же каплю крови и растворим её в литре воды, концентрация гемоглобина в этом случае значительно снизится. В результате цвет будет менее интенсивным, и, возможно, он станет почти незаметным. Это объясняется тем, что в большом объёме воды кровь "размывается", и её цвет теряется.
Теперь применим этот принцип к супу. Капельки жира, плавающие на поверхности, имеют гораздо меньший объём по сравнению с объёмом всего супа. Поэтому, даже если жир имеет ту же концентрацию цветовых пигментов, что и бульон, его маленький объём делает цвет более ярким и заметным на поверхности. В то время как сам бульон, имея гораздо больший объём, будет выглядеть менее насыщенным.
Таким образом, яркость цвета капель жира на поверхности супа объясняется высокой концентрацией веществ в маленьком объёме, в отличие от бульона, где концентрация значительно ниже.