Какова последовательность этапов преобразования полисахарида в процессе энергетического обмена у человека? образование глюкозы образование углекислого газа и воды воздействие на вещество амилазы транспорт моносахаридов кровью образ...
Для того чтобы правильно определить последовательность этапов преобразования полисахарида в процессе энергетического обмена у человека, давайте разберем каждый из предложенных этапов.
1. **Воздействие на вещество амилазы**: Амилаза — это фермент, который начинает расщепление полисахаридов (например, крахмала) на более простые углеводы, такие как мальтоза и декстрины. Это первый этап.
2. **Всасывание в ворсинки тонкой кишки**: После расщепления углеводов на моносахариды (например, глюкозу), они всасываются в ворсинки тонкой кишки и попадают в кровь.
3. **Образование глюкозы**: На этом этапе образуются моносахариды, такие как глюкоза, которые используются клетками для получения энергии.
4. **Транспорт моносахаридов кровью**: Глюкоза, как один из основных моносахаридов, транспортируется по кровеносной системе к клеткам, где будет использована для получения энергии.
5. **Образование углекислого газа и воды**: В клетках глюкоза подвергается метаболизму, в результате чего образуются углекислый газ и вода, а также выделяется энергия.
6. **Образование молочной кислоты**: Если в клетках недостаточно кислорода, глюкоза может быть преобразована в молочную кислоту в процессе анаэробного дыхания.
Теперь, учитывая последовательность описанных этапов, правильный порядок будет следующим:
1. Воздействие на вещество амилазы (3)
2. Всасывание в ворсинки тонкой кишки (6)
3. Образование глюкозы (1)
4. Транспорт моносахаридов кровью (4)
5. Образование углекислого газа и воды (2)
6. Образование молочной кислоты (5)
Теперь сопоставим с вариантами ответов:
A) 3, 1, 6, 4, 5, 2
B) 3, 6, 1, 2, 4, 2
C) 3, 4, 1, 5, 6, 2
D) 3, 1, 6, 4, 2, 5
Правильный ответ — **A) 3, 1, 6, 4, 5, 2**, так как он соответствует правильной последовательности этапов преобразования полисахарида в процессе энергетического обмена у человека.