Опыт с сырым и варёным картофелем
Цель: изучить влияние кислоты и щёлочи на сырой картофель, а также выяснить, будет ли происходить выделение пузырьков газа при добавлении перекиси водорода к варёному картофелю.
Материалы и оборудование: три пробирки, сырой и варёный картофель, кислота (например, уксусная), щёлочь (например, гидроксид натрия), перекись водорода.
Ход работы:
Объяснение результатов:
При добавлении воды к сырому картофелю изменений не наблюдается. Это связано с тем, что вода не вступает в реакцию с картофелем.
При добавлении кислоты к сырому картофелю происходит выделение пузырьков газа, так как кислота вызывает химическую реакцию, в результате которой выделяется газ.
В случае добавления перекиси водорода к варёному картофелю выделения пузырьков газа происходить не будет. Это объясняется денатурацией фермента, разлагающего перекись водорода, при термической обработке картофеля.