Как правильно заполнить пропуски в следующем тексте: Движением …………………. переносятся различные питательные вещества и газы в клетках растений. Вода поступает в растение через …………………. …………... Покрытые слизью, тесно соприкасаясь с почвой, они всасывают …………… и …………………….. вещества. От корней к надземным органам растения они поднимаются с помощью ………….. ……………… по сосудам ………………. Попав в листья, вода ……………… с поверхности клеток и в виде пара через ……………. выходит в атмосферу. А органические вещества передвигаются из …………… по ………………. трубкам ………. в другие части растения?
Биология 9 класс Строение и функции растений перенос питательных веществ клетка растения вода в растении корни растений всасывание веществ подъем воды сосуды растений испарение воды органические вещества трубки растений Новый
Давайте разберем текст и заполним пропуски, используя знания о физиологии растений. Мы будем поэтапно заполнять каждый пропуск, основываясь на биологических процессах, происходящих в растениях.
1. В первом пропуске речь идет о движении веществ в клетках растений. Правильный ответ будет "воды и питательных веществ". Это связано с тем, что в растениях происходит постоянное движение воды и растворенных в ней питательных веществ.
2. Во втором пропуске нам необходимо указать, через что вода поступает в растение. Правильный ответ здесь - "корней". Корни являются основным органом, через который растения поглощают воду из почвы.
3. В третьем пропуске мы должны указать, что покрыто слизью и соприкасается с почвой. Это "корневые волоски". Они увеличивают поверхность поглощения воды и питательных веществ.
4. В четвертом и пятом пропусках также речь идет о том, что корневые волоски всасывают. Правильные ответы - "воду" и "минеральные". Корневые волоски поглощают воду и необходимые минеральные вещества.
5. В шестом и седьмом пропусках речь идет о том, как вода поднимается от корней к надземным органам. Здесь правильный ответ будет "капиллярного давления" и "сосудами ксилемы". Ксилема – это ткань, которая отвечает за транспортировку воды и минеральных веществ.
6. В восьмом пропуске мы должны указать, что происходит с водой в листьях. Правильный ответ - "испаряется". Вода испаряется с поверхности клеток листьев.
7. В девятом пропуске нам нужно указать, через что вода выходит в атмосферу. Правильный ответ - "устиц". Устица – это поры на поверхности листьев, через которые происходит газообмен.
8. В последнем пропуске речь идет о том, как органические вещества передвигаются из одного места в другое. Здесь правильные ответы - "листьев" и "флоэм". Флоэма – это ткань, которая транспортирует органические вещества, такие как сахара, от листьев к другим частям растения.
Теперь, подставив все ответы, мы получаем полный текст:
Движением воды и питательных веществ переносятся различные питательные вещества и газы в клетках растений. Вода поступает в растение через корней. Корневые волоски, покрытые слизью, тесно соприкасаясь с почвой, они всасывают воду и минеральные вещества. От корней к надземным органам растения они поднимаются с помощью капиллярного давления по сосудам ксилемы. Попав в листья, вода испаряется с поверхности клеток и в виде пара через устица выходит в атмосферу. А органические вещества передвигаются из листьев по флоэм трубкам флоэмы в другие части растения.