Инструкция Прочитай текст. (Для чтения дается текст «Как я ловил раков», А.Н. Корнев, 1997.) В нашей деревне текут два ручейка. В них живет много раков. Мальчики ловят их руками под камнями, в дырах между корнями или под берегом. Потом они варят их и лакомятся ими. Одного рака я получил от моего друга, и он мне очень понравился, был очень вкусный. Мне тоже захотелось ловить раков. Но легко сказать, а трудно сделать. У раков свое оружие — клешни, которыми они щиплются как следует. Кроме того, я боялся сунуть руку в дыру между корнями. Ведь можно прикоснуться к лягушке или даже змее! Мой друг посоветовал мне, как можно ловить раков совсем по-другому... Нужно привязать на длинную палку тухлое мясо. Рак крепко схватит мясо, и затем его легко вытащить из воды, как рыбу на удочке. Этот способ мне очень понравился, и поэтому я подготовил все нужные вещи. В пруду я нашел глубокое место и сунул палку в воду. Сижу спокойно. Вода чистая, но раков я не видел нигде. Вдруг я заметил усы, потом глаза и клешни, и, наконец, весь рак медленно вылез к мясу. Потом схватил мясо клешнями и разорвал его челюстями. Я очень осторожно вытянул свою удочку из воды, и рак лежит на траве. Я наловил много раков. Мама их сварила. Какими они были красными! И очень вкусными! Для выяснения понимания смысла прочитанного ребенку следует задать 2—3 вопроса или попросить пересказать то, что он успел прочитать. Критерии оценки: 15 — не более 3 ошибок с самокоррекцией; 10 — не более 6 ошибок на уровне слова, большая часть исправлена самостоятельно; 5 — до 6 ошибок на уровне слова и слога, без самокоррекции; 0 — множественные ошибки на разных уровнях.
Другие предметы Колледж Чтение и понимание текста Клиническая психология колледж психология обучение психология колледж курсы клинической психологии программы клинической психологии клиническая психология для студентов колледж психологии профессия клинический психолог учебный план психология навыки клинической психологии
В данном случае мы имеем дело с испытанием, которое направлено на оценку понимания прочитанного текста детьми. Давайте подробно разберем каждый из ваших вопросов.
1. В рамках какого исследования предлагают данное испытание?Данное испытание может быть частью исследования, направленного на изучение навыков чтения и понимания текста у детей. Это может касаться как общего уровня читательской грамотности, так и специфических аспектов, таких как способность к пересказу, выделению ключевых моментов и самокоррекции ошибок при чтении.
2. Для детей какого возраста предназначено данное испытание?Судя по сложности текста и характеру вопросов, данное испытание, вероятно, предназначено для детей начальной школы, примерно в возрасте от 7 до 10 лет. В этом возрасте дети уже имеют базовые навыки чтения и могут осмысленно пересказывать прочитанное.
3. Определите цель проведения данного испытанияЦелью проведения данного испытания является оценка уровня понимания текста детьми. Это включает в себя способность выделять ключевые моменты, пересказывать содержание и исправлять свои ошибки. Также цель может заключаться в развитии навыков критического мышления и аналитического восприятия информации.
4. Определите метод исследованияМетодом исследования в данном случае является качественный анализ, основанный на наблюдении за процессом чтения и пересказа. Используются вопросы для проверки понимания, что позволяет оценить уровень усвоения материала и выявить возможные трудности.
5. Определите этап исследованияЭтапы исследования могут включать следующее:
Таким образом, данное испытание является важным инструментом для оценки и развития навыков чтения у детей.