Каким образом в арифметико-логическом устройстве при выполнении умножения чисел, заданных в дополнительном коде, с младших разрядов множителя осуществляется переход к анализу очередного разряда множителя?
Другие предметыКолледжАрифметико-логическое устройство (АЛУ) и операции умноженияЭВМпериферийные устройстваарифметико-логическое устройствоумножение чиселдополнительный кодразряды множителясдвиг регистраколледжкомпьютерные науки
При выполнении умножения чисел, заданных в дополнительном коде, арифметико-логическое устройство (АЛУ) использует определенные шаги для анализа очередного разряда множителя. Давайте разберем, как это происходит.
Когда мы умножаем два числа, одно из которых является множителем, а другое - делимым, мы начинаем с младших разрядов множителя. Для обработки каждого разряда множителя необходимо осуществлять сдвиг. Это важно для правильного выполнения операций умножения.
В случае умножения в двоичной системе, если мы рассматриваем дополнительный код, то для перехода к анализу следующего разряда множителя происходит сдвиг регистра множителя. Конкретно, необходимо:
Таким образом, каждый раз, когда мы анализируем очередной разряд множителя, мы сдвигаем его на 1 разряд вправо, что позволяет нам последовательно обрабатывать каждый бит множителя.
Итак, правильный ответ на ваш вопрос: сдвигом регистра множителя на 1 разряд вправо.