Представьте. Банк России издал Инструкция Банка России от 15.01.2020 N 202-И "О порядке проведения Банком России проверок поднадзорных лиц". Данный документ был опубликован в «Вестнике Банка России». Одно из поднадзорных лиц отказалось предоставить проверяющим перечень запрашиваемых документов. В своем решении указало, что указанная инструкция подлежит государственной регистрации, однако на момент проведения проверки в его организации инструкция зарегистрирована не была. Следовательно, юридических последствий такая инструкция не порождает. Кроме того, по мнению «проверяемого» акты Банка России по юридической силе равны актам федеральных органов исполнительной власти и подлежит опубликованию в официальных изданиях, например, Российской газете. Вестник Банка России же не является изданием, где акты официально опубликовываются. Дайте оценку доводам «проверяемого», отметьте верное высказывание.
Другие предметыКолледжНормативные правовые акты и их юридическая силатеория нормотворчестватехнология нормотворчестваколледжакты Банка Россиигосударственная регистрацияюридические последствияофициальные изданияВестник Банка Россиипроверка поднадзорных лицнормативные правовые акты
В данной ситуации необходимо проанализировать доводы, выдвинутые «проверяемым» лицом, и оценить их с точки зрения действующего законодательства.
1. Государственная регистрация актов Банка России:
2. Официальное издание для публикации:
3. Юридическая сила актов Банка России:
Вывод: На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что доводы «проверяемого» не имеют под собой юридической основы. Инструкция Банка России имеет силу, и отказ в предоставлении документов является неправомерным. Официальным источником для опубликования актов Банка России является «Вестник Банка России», и требования о государственной регистрации не применяются к актам данного органа.