При помощи каких реакций можно осуществить следующие превращения: а) ацетилен -> 1,1-дихлорэтан; б) хлористый пропил -> хлористый изопропил? Укажите условия
Другие предметы Колледж Органическая химия реакции превращения ацетилен в дихлорэтан хлористый пропил хлористый изопропил условия реакций химические реакции колледж Новый
Давайте рассмотрим оба превращения по отдельности и определим, какие реакции нам понадобятся для их осуществления.
а) Превращение ацетилена в 1,1-дихлорэтан:Для этого превращения мы можем использовать следующие шаги:
Первым шагом будет гидрирование ацетилена (C2H2) до этилена (C2H4). Это можно сделать с помощью катализатора, например, никеля (Ni) при температуре около 25-50°C и под давлением водорода (H2).
Затем этилен (C2H4) можно хлорировать. Для этого мы можем использовать хлор (Cl2) в условиях низкой температуры или при комнатной температуре. В результате реакции образуется 1,2-дихлорэтан (C2H4Cl2).
На последнем этапе мы можем провести реакцию с водным раствором щелочи (например, NaOH) для получения 1,1-дихлорэтана (C2H4Cl2). Это можно сделать при нагревании.
Таким образом, мы получаем 1,1-дихлорэтан из ацетилена через последовательные реакции гидрирования и хлорирования.
б) Превращение хлористого пропила в хлористый изопропил:Для этого превращения нам понадобится провести реакцию замещения. Вот шаги:
Хлористый пропил (C3H7Cl) можно обработать спиртовым раствором натриевого гидроксида (NaOH) при нагревании. Это приведет к образованию изопропилового спирта (C3H8O) и выделению хлороводорода (HCl).
На следующем этапе мы можем провести хлорирование изопропилового спирта с помощью хлора (Cl2) или с использованием фосгена (COCl2) в условиях низкой температуры, чтобы получить хлористый изопропил (C3H7Cl).
Таким образом, мы можем получить хлористый изопропил из хлористого пропила через реакцию с натриевым спиртом и последующее хлорирование.
Надеюсь, это объяснение помогло вам понять, какие реакции и условия необходимы для данных превращений!