Супруги Шапошниковы состояли в зарегистрированном браке с 1990 по 2005 год. С течением времени отношения между супругами разладились, муж стал злоупотреблять алкоголем, периодически устраивал скандалы, оскорблял супругу в присутствии ребенка. Шапошникова обратилась в суд с иском о расторжении брака, указав в заявлении перечисленные выше обстоятельства. Семья фактически распалась, поэтому она просила брак расторгнуть и взыскать с Шапошникова алименты на содержание сына. В судебном заседании Шапошников иск не признал и просил суд брак не расторгать, обещал, что он изменить свое поведение и отношение к жене и сыну. Суд своим определением назначил супругам срок для примирения в три месяца. По истечении трех месяцев в судебном заседании Шапошникова вновь потребовала расторжения брака, так как Шапошников поведения не изменил и семья не восстановилась. Шапошников вновь иск не признал и просил брак не расторгать. На основании какого принципа семейного права суду следует разрешить дело?
Другие предметы Колледж Расторжение брака расторжение брака семейное право алименты примирение супругов судебное заседание исковое заявление семейные споры поведение мужа защита прав ребёнка принцип добровольности брака Новый
В данном случае суд должен опираться на принцип добровольности брачного союза мужчины и женщины. Давайте разберем, почему именно этот принцип является ключевым для разрешения данного дела.
Другие принципы, такие как принцип заключения брака в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС) и принцип разрешения внутрисемейных споров по взаимному согласию, не являются основными в данной ситуации. Первый принцип касается порядка заключения брака, а второй - возможности мирного разрешения споров, что в данном случае не произошло.
Таким образом, суд должен учитывать желание Шапошниковой на расторжение брака, так как это соответствует принципу добровольности брачного союза, и принять решение о расторжении брака, а также удовлетворить требования о взыскании алиментов на содержание сына.