Давайте разберемся, как установить соответствие между формой субъектности и фрагментами из произведений. Для этого мы сначала определим, что такое каждая из форм субъектности, а затем проанализируем предложенные фрагменты.
- Повествователь – это тот, кто рассказывает историю, может быть как безличным, так и личным. Он может быть частью сюжета или находиться вне его.
- Образ автора – это когда автор прямо или косвенно выражает свои мысли и чувства через текст, иногда комментируя события или персонажей.
- Рассказчик – это голос, который ведет повествование, может быть как сторонним наблюдателем, так и участником событий.
- Сказовая форма повествования – это стиль, который часто использует разговорные выражения и народные традиции, создавая атмосферу устного рассказа.
Теперь давайте проанализируем каждый фрагмент:
- «Странная любовь!» – думал я и, пока закипала вода, стоял, смотрел в окна. В комнате пахло цветами, и она соединялась для меня с их запахом; за одним окном низко лежала вдали огромная картина заречной снежно-сизой Москвы.
Этот фрагмент содержит личные мысли и переживания героя, что указывает на Рассказчика.
- «В департаменте... но лучше не называть, в каком департаменте. Ничего нет сердитее всякого рода департаментов, полков, канцелярий и, словом, всякого рода должностных сословий».
В данном случае мы видим выражение мнения о департаментах, что указывает на Образ автора.
- «В Гороховой улице, в одном из больших домов, народонаселения которого стало бы на целый уездный город, лежал утром в постели, на своей квартире, Илья Ильич Обломов».
Этот фрагмент рассказывает о месте и персонаже, что соответствует Повествователю.
- «Начиная жизнеописание героя моего, Алексея Федоровича Карамазова, нахожусь в некотором недоумении. А именно: хотя я и называю Алексея Федоровича моим героем, но, однако, сам знаю, что человек он отнюдь не великий (...)».
Здесь автор комментирует своего героя и выражает свои сомнения, что соответствует Сказовой форме повествования.
Теперь мы можем установить соответствие:
- Рассказчик – «Странная любовь!» – думал я и, пока закипала вода...
- Образ автора – «В департаменте... но лучше не называть...»
- Повествователь – «В Гороховой улице, в одном из больших домов...»
- Сказовая форма повествования – «Начиная жизнеописание героя моего, Алексея Федоровича Карамазова...»
Таким образом, мы установили соответствие между формами субъектности и фрагментами произведений. Надеюсь, это объяснение было полезным для вас!