В 1943 году к А.Р. Лурия провел исследование пациента Льва Засецкого - молодого русского лейтенанта, получившего во время битвы под Смоленское серьезное ранение головы с обширным повреждением (16 кв.см) левой теменно-затылочной доли. В течение длительного времени Засецкий находился
в коме. Когда он вернулся в сознание, то поначалу походил на новорожденного. В результате повреждения мозга он перестал читать, потерял память и ориентацию в пространстве, но сохранил способность двигаться, чувствовать, проявлять волю. Исследования показали, что у пациента не поражен участок головного мозга, отвечающий за письмо. На этом Лурия и сделал упор в лечении. Развивая письменный навык, Засецкий смог частично восстановить работу других отделов мозга. На протяжении тридцати лет Лурия работал с этим пациентом и размышлял над тем, как рана Засецкого влияет на его психическую активность. Свое исследование с выдержками из дневника Льва Засецкого ученый изложил в одной и книг — «Человек с разрушенным миром». К какой стратегии (типу) качественных исследований относится проведенное А.Р. Лурией исследование (один вариант ответа)?
Другие предметы Колледж Исследование индивидуального случая качественные методы количественные методы психологические исследования педагогические исследования А.Р. Лурия биографическое исследование дискурс-анализ нарративный анализ исследование индивидуального случая психическая активность восстановление памяти лечение пациентов исследования мозга методы анализа колледж психология
Исследование, проведенное А.Р. Лурией с пациентом Львом Засецким, относится к типу качественных исследований, который называется исследование индивидуального случая.
Теперь давайте разберем, почему именно этот тип исследования подходит в данном контексте:
Таким образом, исследование А.Р. Лурией Льва Засецкого является ярким примером исследования индивидуального случая, поскольку оно сосредоточено на глубоком анализе и понимании уникального опыта одного человека.