В июне 2014 года на электронную почту российских и иностранных информационных агентств пришло сообщение об отставке главы РЖД Владимира Якунина со своего поста. За короткое время эта новость облетела все информагентства и новостные сайты. Примерно через час после публикации новости появляется новая информация, сообщающая о том, что пресс-служба Белого дома факт рассылки пресс-релиза об отставке не подтверждает. В это время специалисты одного из СМИ обнаруживают, что пресс-релиз пришел с электронной почты, IP-адрес которой не совпадает с IPадресом почтового сервиса пресс-службы Правительства России. И, наконец, еще через некоторое время на информационных лентах появляется «молния» от пресс-секретаря премьер-министра, которая сообщает, что разосланная информация об отставке является фальшивкой. Дальнейшее расследование показало, что сообщение об отставке пришло с сайта, доменное имя которого было очень схоже с именем сайта Правительства РФ (aprf.gov.ru – домен Белого дома, aprf-gov.ru – домен, с которого было выслано сообщение). Сам сайт располагался на сервере иркутского интернет-провайдера. Гражданин, арендовавший сервер, сделал это онлайн и указал фальшивые личные данные. [По материалам газеты «Известия»] С каким видом мошенничества столкнулись информационные агентства?
Другие предметыКолледжКибербезопасностьцифровая экономикаколледжинформационные технологиионлайн образованиеэлектронные ресурсыинформационные агентствафейковые новостимошенничество в интернетеделовая разведкапромышленный шпионаж
В данной ситуации информационные агентства столкнулись с фейковыми новостями, что является одним из видов мошенничества. Давайте разберем, почему это так.
Таким образом, в данной ситуации мы имеем дело с фейковыми новостями, которые были созданы и распространены с целью дезинформирования и манипуляции общественным мнением. Это подчеркивает важность проверки источников информации и критического мышления при работе с новостями.