В начале октября 2021 г. Европейский парламент принял резолюцию о необходимости введения в Евросоюзе запрета на использование систем автоматического распознавания лиц (АРЛ) в общественных местах. Какие аргументы в пользу этого решения мог привести парламент Евросоюза? Разрешены ли такие системы в РФ?
Другие предметы Колледж Правовые аспекты использования технологий распознавания лиц информационные технологии юридическая деятельность колледж системы распознавания лиц Европейский парламент защита личных данных правоохранительные органы риски технологий дискриминация частная жизнь уголовное правосудие законодательство РФ презумпция невиновности судебное разбирательство технологии в праве Новый
В начале октября 2021 года Европейский парламент принял резолюцию, в которой предложил запретить использование систем автоматического распознавания лиц (АРЛ) в общественных местах. Давайте рассмотрим основные аргументы, которые могли быть приведены в пользу этого решения.
Аргументы Европарламента:
Что касается Российской Федерации, то здесь ситуация несколько иная. Системы распознавания лиц в режиме реального времени действительно разработаны и уже внедрены, например, в московском метрополитене. Однако, на данный момент они не используются в полном объеме из-за отсутствия четкого законодательного регулирования.
Таким образом, можно сделать вывод, что Европейский парламент стремится защитить права граждан и предотвратить возможные негативные последствия от использования технологий распознавания лиц, особенно в сфере правоохранительных органов. В то же время, в России существует возможность использования таких технологий, но их применение требует внимательного подхода и законодательного обеспечения для предотвращения нарушений прав граждан.