Нормативным является построение предложения с деепричастным оборотом …
Другие предметы Университет Деепричастный оборот деепричастный оборот построение предложения русский язык культура речи университетские нормы примеры деепричастий Новый
Ваша задача заключается в определении, какое из приведённых предложений содержит деепричастный оборот, и в каком из них это построение является нормативным.
Давайте рассмотрим каждое предложение по отдельности:
В этом предложении деепричастный оборот "посетив выставку" относится к подлежащему "нам". Однако здесь есть ошибка: деепричастный оборот не может относиться к сказуемому, поскольку "нам запомнились" не может быть связано с тем, что мы посетили выставку. Это предложение не является нормативным.
В этом предложении деепричастный оборот "рассматривая потрёпанные страницы альбома" относится к подлежащему "я" (кто? я - мне стало грустно). Здесь связь между частями предложения корректна, и оно является нормативным.
В этом предложении деепричастный оборот "осмотревшись вокруг" также относится к подлежащему "нам". Однако, как и в первом случае, здесь имеется ошибка: "нам показалось" не может быть связано с тем, что мы осмотрелись вокруг. Это предложение не является нормативным.
В этом предложении деепричастный оборот "не испугавшись перед лицом опасности" относится к подлежащему "он". Здесь также присутствует правильная связь, и предложение является нормативным.
Теперь подведём итоги:
Таким образом, правильными являются предложения под номерами 2 и 4, так как в них деепричастные обороты используются корректно и соответствуют нормам русского языка.