Ознакомьтесь с фрагментом диалога между консультантом и его клиентом, молодой женщиной. Психолог:...Мы ведь с вами уже неоднократно обсуждали ваши отношения с мужем. Вы не первый раз пытаетесь обсудить с ним сложившуюся ситуацию, и каждый раз ни к чему не приходите. Клиент: Да, это так... (вздыхает)Психолог: Тогда что вам мешает принять решение?
Почему вы не разведетесь? Клиент: Сама не знаю... Наверное, боюсь чего-то...Психолог: Да, помню – мы обсуждали, что вы боитесь остаться одна. Но поверьте моему опыту – все сначала боятся. Это естественно. Но в результате, когда этот груз спадет с ваших плеч, вы и сама удивитесь, как могли столь долго терпеть рядом человека, который не уважает вас и не считается с вашими потребностями. Клиент: Наверное, вы правы...Психолог: Ну так у меня десятилетний опыт работы. (ободряюще улыбается) Поверьте, я знаю, о чем говорю. Клиент: (неуверенно улыбается в ответ)Психолог: Все будет хорошо, я вам обещаю. Какую ролевую позицию занял психолог в
работе с клиентом? Оправдан ли выбор психологом такой ролевой позиции в данном случае?
Другие предметы Университет Темы ролевых позиций в психологическом консультировании психологическая коррекция реабилитация ролевые позиции консультация психолога отношения с мужем принятие решений страх одиночества опыт психолога работа с клиентом эмоциональная поддержка Новый
В данном диалоге между психологом и клиентом можно наблюдать, какую ролевую позицию занимает психолог, а также оценить, насколько эта позиция оправдана в данной ситуации.
Анализ ролевой позиции психолога:
Оправданность выбора ролевой позиции:
Вывод:
В данной ситуации выбор психологом ролевой позиции «сверху» можно считать оправданным, так как он стремится поддержать клиента и помочь ей справиться с её страхами. Однако важно учитывать, что такая позиция должна быть сбалансирована с уважением к мнению клиента и его самостоятельности в принятии решений.