Контроль безопасности продукции на основе системы ХАССП (Hazard Analysis and Critical Control Points) включает в себя несколько ключевых этапов. Давайте расставим их в правильной последовательности:
- Идентификация потенциального риска - На этом этапе необходимо определить возможные опасности, которые могут возникнуть в процессе производства продукции. Это может включать биологические, химические и физические риски.
- Выявление критических контрольных точек в производстве - После того как риски идентифицированы, необходимо определить, на каких этапах производства можно контролировать эти риски. Эти этапы и будут критическими контрольными точками (ККТ).
- Разработка мониторинга, обеспечивающего контроль критических точек - На данном этапе разрабатываются процедуры и методы мониторинга, которые позволят отслеживать состояние каждой ККТ и выявлять, если они выходят за допустимые пределы.
- Разработка механизмов проведения корректирующих действий - Если в процессе мониторинга выявляются отклонения от норм, необходимо иметь четкие процедуры для корректирующих действий, чтобы устранить проблему и предотвратить ее повторение.
- Разработка процедур проверки эффективности функционирования ХАССП - На последнем этапе проводится аудит и проверка всей системы ХАССП, чтобы убедиться, что все процессы работают эффективно и что система обеспечивает безопасность продукции.
Таким образом, последовательность этапов контроля безопасности продукции по системе ХАССП выглядит следующим образом:
- Идентификация потенциального риска
- Выявление критических контрольных точек в производстве
- Разработка мониторинга, обеспечивающего контроль критических точек
- Разработка механизмов проведения корректирующих действий
- Разработка процедур проверки эффективности функционирования ХАССП
Эта последовательность позволяет обеспечить системный подход к контролю безопасности продукции и минимизировать риски для здоровья потребителей.