Задача №
25 июня 2006 года в Краснопресненский суд поступило уголов-ное дело по обвинению А.В. Мандрыка и В.И. Хомякова в соверше-нии преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 228 УК РФ.
В отношении обвиняемого А.В. Мандрыка была избрана мера пресечения подписка о невыезде, а в отношении обвиняемого В.И. Хомякова – заключение под стражу.
Не смотря на то, что в деле отсутствовали сведения о вручении копии обвинительного заключения обвиняемому А.В. Мандрыку, фе-деральный судья В.Ю. Краснова постановлением от 1 июля 2006 года назначила дело к слушанию на 15 июля 2006 года. В судебном засе-дании 15 июля 2006 года факт не вручения обвиняемому А.В. Мандрыку обвинительного заключения был подтвержден, ему было вручено обвинительное заключение и дело отложено слушанием на 15 августа 2006 года.
Дайте оценку действий судьи В.Ю. Краснова. Аргументируйте свой ответ.
Другие предметы Университет Процессуальные гарантии в уголовном процессе уголовное право университет дело суд обвинение мера пресечения подписка о невыезде заключение под стражу обвинительное заключение действия судьи оценка аргументация
В данной ситуации необходимо оценить действия судьи В.Ю. Краснова с точки зрения соблюдения процессуальных норм, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации (УПК РФ).
1. Вручение обвинительного заключения:
2. Назначение дела к слушанию:
3. Повторное слушание:
Вывод:
Действия судьи В.Ю. Краснова можно оценить как недостаточно внимательные и нарушающие процессуальные нормы на этапе назначения дела к слушанию. Несмотря на то, что в дальнейшем она исправила свою ошибку, первоначальное решение назначить слушание без вручения обвинительного заключения было неправомерным и ущемляло права обвиняемого А.В. Мандрыка. Судья должна была обеспечить соблюдение всех процессуальных требований, прежде чем назначать дело к слушанию.