При изотермическом процессе газу было передано 8 МДж теплоты. Какую работу при этом выполнил газ? Что произошло с объемом газа?
Физика 11 класс Изотермические процессы в термодинамике изотермический процесс работа газа передача теплоты Объём газа физика 11 класс газовые законы термодинамика теплообмен работа и энергия Новый
Для решения этой задачи нам нужно использовать закон Бойля-Мариотта и уравнение состояния идеального газа, а также учитывать, что процесс изотермический происходит при постоянной температуре.
Шаг 1: Понимание изотермического процесса
Изотермический процесс — это процесс, при котором температура газа остается постоянной. Для идеального газа в таком процессе выполняется следующее соотношение:
Q = A + ΔU
где:
Шаг 2: Анализ изменения внутренней энергии
При изотермическом процессе изменение внутренней энергии газа (ΔU) равно нулю, поскольку температура не изменяется. Таким образом, у нас получается:
Q = A + 0
или
A = Q.
Шаг 3: Подстановка значений
В задаче указано, что газу было передано 8 МДж теплоты. Переведем это значение в джоули:
8 МДж = 8 * 10^6 Дж.
Таким образом, работа, выполненная газом, будет равна:
A = 8 * 10^6 Дж.
Шаг 4: Что произошло с объемом газа
При выполнении работы газ расширяется, что приводит к увеличению его объема. В изотермическом процессе, если газ получает тепло, он выполняет работу, расширяясь. Это означает, что объем газа увеличивается.
Итог: