1) Почему, когда открываешь бутылку с лимонадом, появляются пузырьки, и почему их становится больше, если лимонад теплее?
2) Если в 100 мл воды при температуре 80 градусов растворить 50 г сульфата меди, при какой температуре раствор будет насыщенным, и сколько кристаллической соли выпадет из раствора, если его охладить до 20 градусов?
Физика 8 класс Температура и растворимость пузырьки лимонада температура лимонада насыщенный раствор сульфат меди кристаллическая соль охлаждение раствора физика 8 класс Новый
1) Почему, когда открываешь бутылку с лимонадом, появляются пузырьки, и почему их становится больше, если лимонад теплее?
Когда вы открываете бутылку с лимонадом, происходит резкое снижение давления внутри бутылки. Лимонад содержит углекислый газ (CO2), который находится в растворенном состоянии под высоким давлением. Когда вы открываете бутылку, давление резко падает, и углекислый газ начинает выходить из раствора, образуя пузырьки.
Теперь давайте рассмотрим, почему пузырьков становится больше, если лимонад теплее:
Таким образом, при открытии бутылки с теплым лимонадом пузырьков становится больше из-за снижения давления и уменьшения растворимости углекислого газа при повышении температуры.
2) Если в 100 мл воды при температуре 80 градусов растворить 50 г сульфата меди, при какой температуре раствор будет насыщенным, и сколько кристаллической соли выпадет из раствора, если его охладить до 20 градусов?
Для решения этой задачи нам нужно знать, как ведет себя сульфат меди (CuSO4) при различных температурах. Сначала определим, при какой температуре раствор будет насыщенным:
Теперь, чтобы узнать, сколько кристаллической соли выпадет из раствора, нам нужно рассчитать разницу между количеством соли, которое было растворено, и количеством соли, которое может быть растворено при 20 градусах:
Таким образом, при охлаждении раствора до 20 градусов из него выпадет 28 г кристаллической соли.