Какова ЭДС источника тока в цепи, состоящей из двух одинаковых сопротивлений по 100 Ом, соединенных параллельно, к которым последовательно подключено сопротивление 200 Ом, и к концам которых подключен конденсатор с емкостью 10 мкФ, если заряд конденсатора составляет 2.2 Кл, при этом внутренним сопротивлением источника тока пренебрегают?
Физика9 классЭлектрические цепиЭДС источника токацепь с сопротивлениямипараллельное соединениеконденсаторзаряд конденсаторафизика 9 класс
Для решения данной задачи нам нужно найти электродвижущую силу (ЭДС) источника тока в данной электрической цепи. Давайте разберем шаги, которые помогут нам вычислить ЭДС.
Шаг 1: Определение эквивалентного сопротивления цепиУ нас есть два сопротивления по 100 Ом, соединенные параллельно, и одно сопротивление 200 Ом, которое подключено последовательно к параллельной комбинации. Сначала найдем эквивалентное сопротивление параллельной части.
Теперь у нас есть эквивалентное сопротивление параллельной части, равное 50 Ом. Теперь добавим сопротивление 200 Ом, которое подключено последовательно.
Теперь, когда мы знаем общее сопротивление цепи, можем использовать формулу для расчета ЭДС. Напомним, что заряд на конденсаторе (Q) связан с напряжением (U) и емкостью (C) по формуле:
Q = C * UГде:
Теперь найдем напряжение на конденсаторе:
Теперь мы можем найти ЭДС источника тока, используя закон Ома:
ЭДС = I * Rобщ + UГде I - ток в цепи. Чтобы найти ток, используем закон Ома:
I = U / RобщТеперь подставим известные значения:
Сначала найдем ток:
Теперь подставим это значение в формулу для ЭДС:
Электродвижущая сила (ЭДС) источника тока в данной цепи составляет 440 В.