Каковы объемные доли газов в смеси, полученной после полной реакции 17,92 л этина и 31,36 л водорода с никелевым катализатором, если эта смесь обесцвечивает бромную воду, но не образует осадка с аммиачным раствором оксида серебра?
Химия 11 класс Химические реакции и свойства газов объемные доли газов смесь газов реакция этина и водорода никелевый катализатор обесцвечивание бромной воды осадок с аммиачным раствором оксид серебра Новый
Чтобы определить объемные доли газов в смеси, полученной после реакции этина (C2H2) с водородом (H2), начнем с уравнения реакции. Этин в присутствии водорода и никелевого катализатора подвергается гидрированию, в результате чего образуется этан (C2H6). Уравнение реакции выглядит следующим образом:
C2H2 + H2 → C2H6
Теперь определим, сколько молей каждого газа участвует в реакции. Мы знаем, что объемы газов при одинаковых условиях температуры и давления пропорциональны количеству молей. Используя закон Бойля-Мариотта, можно сказать, что 1 моль газа занимает 22,4 л (при нормальных условиях), но для нашей задачи достаточно использовать объемы напрямую.
Теперь найдем, сколько молей каждого газа у нас есть:
Сравним объемы:
Таким образом, водород является избытком, а этин полностью реагирует. После реакции у нас остается:
Теперь можем найти общий объем смеси газов после реакции:
Теперь найдем объемные доли каждого газа в смеси:
Таким образом, объемные доли газов в смеси после реакции составляют:
Эта смесь обесцвечивает бромную воду, что указывает на наличие ненасыщенных углеводородов, но не образует осадка с аммиачным раствором оксида серебра, что подтверждает, что в смеси нет алкинов или альдегидов. Таким образом, мы пришли к правильному выводу о составе газов в полученной смеси.