Каковы уравнения реакций, которые происходят при растворении железной окалины в концентрированной азотной кислоте, выпаривании раствора, добавлении железного порошка и обработке полученного фильтрата раствором едкого кали, если в итоге образуется осадок светло-зелёного цвета, который темнеет на воздухе?
Химия 11 класс Реакции металлов с кислотами и осадочные реакции растворение железной окалины азотная кислота выпаривание раствора железный порошок осадок светло-зелёного цвета обработка фильтрата едкий калий Новый
Давайте разберем все этапы реакции, о которых вы упомянули, и запишем соответствующие уравнения.
1. Растворение железной окалины в концентрированной азотной кислоте:
Железная окалина (Fe3O4) состоит из оксидов железа. При взаимодействии с концентрированной азотной кислотой происходит образование нитратов железа и выделение газа:
2. Выпаривание раствора:
После растворения окалины мы получаем раствор, содержащий нитрат железа. При выпаривании этого раствора из него будут кристаллизоваться нитраты.
На этом этапе уравнение не требуется, так как это физический процесс.
3. Добавление железного порошка:
После выпаривания, если мы добавим железный порошок к раствору нитратов, произойдет реакция восстановления, в результате которой образуется металлическое железо и нитрат железа:
4. Обработка полученного фильтрата раствором едкого кали (NaOH):
При добавлении раствора едкого кали к раствору нитратов железа происходит образование гидроксида железа:
Гидроксид железа (Fe(OH)3) образует осадок, который имеет светло-зеленый цвет и затем может темнеть на воздухе, окисляясь до более темного состояния.
Итог:
Таким образом, в результате всех этих реакций мы получаем осадок гидроксида железа, который изменяет свой цвет на воздухе. Все уравнения, которые мы записали, показывают последовательные процессы, происходящие в ходе эксперимента.