Помогите ответить на вопросы:
Химия11 классОрганическая химиярастворы глицеринаформальдегидаэтанолаплан распознаванияуравнения химических реакциймыломоющие свойствакислая средауравнение реакцииклассификация жировхимическое строениесвойства жиров
1. Различение растворов глицерина, формальдегида и этанола с помощью одного химического реактива:
Для различения растворов глицерина, формальдегида и этанола можно использовать реактив, который реагирует с альдегидами, например, с раствором серебряного аммиака (реактив Толяна). Формальдегид, будучи альдегидом, будет окисляться, в то время как глицерин и этанол не дадут такой реакции.
План распознавания:
Уравнения химических реакций:
HCHO + 2[Ag(NH3)2]+ + 2OH- → 2Ag + HCOO- + 4NH3 + 2H2O
2. Почему мыло теряет свои моющие свойства в кислой среде:
Мыло – это соль, образованная из жирных кислот и щелочи. В кислой среде происходит реакция нейтрализации, в результате которой мыло разлагается на жирные кислоты и соль, что приводит к потере его моющих свойств.
Уравнение реакции:
Здесь RCOONa – это мыло (соль натрия жирной кислоты),HCl – кислота, RCOOH – жирная кислота, NaCl – соль.
3. Классификация жиров по их химическому строению и свойствам:
Жиры можно классифицировать на несколько категорий:
Эти классификации помогают понять свойства жиров и их применение в различных областях, таких как кулинария, косметология и промышленность.