Задайте вопросы по предмету Химия, используя следующие пункты:
Химия 9 класс Электролиты и ионные реакции электролиты теория электрической диссоциации ион Na+ электроотрицательность атомный радиус элемент без нейтронов коррозия железа карбонат металла электронная формула натрия коэффициенты уравнения определяющий ион ионы в растворе кислот реакция ионного обмена Новый
Давайте разберем предложенные вопросы по химии и ответим на них, объясняя каждый шаг. Это поможет вам лучше понять материал.
1. Укажите ряд электролитов:
Ответ: Правильный ответ - b) HCl, NaNO3, KOH. Эти вещества являются электролитами, так как они диссоциируют на ионы в растворе.
2. Кем разработаны основные положения теории электрической диссоциации?
Ответ: Правильный ответ - c) Аррениус. Он сформулировал теорию, объясняющую, как электролиты диссоциируют на ионы в растворе.
3. На атом какого химического элемента похожа электронная конфигурация иона Na+?
Ответ: Правильный ответ - b) Аргон. Ион Na+ имеет ту же электронную конфигурацию, что и аргон, так как он теряет один электрон.
4. У какого элемента электроотрицательность самая высокая?
Ответ: Правильный ответ - b) Хлор. Хлор имеет высокую электроотрицательность, что делает его сильным окислителем.
5. Укажите ряд элементов, расположенных в порядке возрастания атомного радиуса:
Ответ: Правильный ответ - d) C,N,O,F. Атомный радиус увеличивается по мере движения вниз по группе и уменьшается слева направо по периоду.
6. Укажите элемент в атомном ядре которого нет нейтронов:
Ответ: Правильный ответ - e) H. Водород имеет один протон и не имеет нейтронов.
7. При контакте с каким металлом коррозия железа усиливается?
Ответ: Коррозия железа усиливается при контакте с более активными металлами, такими как цинк или магний.
8. При обработке карбоната металла кислотой образуется:
Ответ: Правильный ответ - b) СО2. При реакции карбоната с кислотой выделяется углекислый газ.
9. Электронная формула натрия:
Ответ: Правильный ответ - b) 1s22s2 2p63s1. Это полная электронная конфигурация натрия.
10. Найдите ряд коэффициентов в уравнении Cu + HNO3(разб)→ Cu(NO3)2 + NO↑ + H2O:
Ответ: Правильный ответ - d) 38462. Это уравнение сбалансировано с этими коэффициентами.
11. Какой ион является определяющим на хлорид ион?
Ответ: Правильный ответ - a) Ag+. Ионы серебра образуют осадок с хлорид-ионами.
12. Какие ионы присутствуют в растворе кислот обязательно?
Ответ: Правильный ответ - c) H+. Ионы водорода являются обязательными для кислот.
13. Реакция ионного обмена протекает в растворе до конца при смешивании:
Ответ: Правильный ответ - c) Сульфата натрия и соляной кислоты. В этом случае происходит образование осадка.
Если у вас есть дополнительные вопросы или необходимо более детальное объяснение, не стесняйтесь спрашивать!