Какова вязкость ацетона при температуре 20 °C, если он проходит через капилляр за 4,5 секунды, в то время как вода через тот же вискозиметр - за 10 секунд?
Химия Колледж Вязкость жидкостей вязкость ацетона вязкость воды капиллярный вискозиметр температура 20 °C время прохождения жидкости Новый
Чтобы определить вязкость ацетона, нам нужно использовать закон Пуазейля, который связывает вязкость жидкости с временем, за которое она проходит через капилляр. Мы будем использовать относительную вязкость по сравнению с водой, так как у нас есть данные о времени протекания обеих жидкостей.
Шаги решения:
Относительная вязкость (η) может быть найдена по формуле:
η = (t2 / t1)
Подставим наши значения:
η = 10 / 4,5 = 2,22
При температуре 20 °C вязкость воды составляет примерно 1 мПа·с (миллипаскаль-секунда).
Теперь можем рассчитать вязкость ацетона (η_ацетон) по формуле:
η_ацетон = η_вода * η
Подставим значения:
η_ацетон = 1 мПа·с * 2,22 = 2,22 мПа·с
Ответ: Вязкость ацетона при температуре 20 °C составляет примерно 2,22 мПа·с.