кого мы называем хлестаковым сочинение
Литература 10 класс Тема сочинения: Кого мы называем Хлестаковым? Хлестаков кого мы называем Хлестаковым сочинение по литературе
Кого мы называем Хлестаковым?
Комедия Николая Васильевича Гоголя «Ревизор» — это произведение, которое обличает пороки общества. В нём нет ни одного положительного героя, и все персонажи подвергаются критике автора. Особое внимание уделяется чиновничеству, которое представлено взяточниками, глупцами и никчёмными людьми.
Одним из главных героев комедии является Хлестаков — молодой человек, плут и мошенник, любитель кутежей. Он не имеет денег, но его принимают за ревизора, который должен проверить результаты деятельности городского правления. Благодаря этому, он получает деньги и опеку от чиновников.
Характерной чертой Хлестакова является враньё, с помощью которого он заставляет трепетать местных чиновников перед своей персоной. Несмотря на свою никчёмность, у него хватает ума удалиться победителем, оставив городничего и его приближённых в дураках.
Хлестаковщина — это явление, которое было вызвано политическим и социальным строем того времени. Гоголь показывает боль за Россию, где царят жадность, трусость, ложь, подражание, ничтожество интересов, пренебрежение учёбой и готовность на любые подлости для достижения цели.
«Хлестаковщина» — это уже не ассоциация с самим Хлестаковым, а само явление, которое его породило. Люди, похожие на Хлестакова, были и будут всегда, но их цели и меры меняются с течением времени. Гоголь хотел обратить наше внимание на эти проблемы и показать, что изменить ничего нельзя. Против невежества выступают умные и образованные люди, однако их слишком мало, чтобы добиться многого в жизни.