Сейчас тебе придется поработать в качестве реставратора текста, представляющего собой описание картины. Вспомни сказку "Царевна-лягушка", внимательно посмотри на картинку В. Васнецова "Царевна-лягушка" и впиши пропущенные слова в приведенный ниже текст.
Но вот словно раздаются звуки (1) ______. Звуки бодрые, веселые, чистые. Это заплясала ____________________________, царевна-лягушка. Взмахивает _______________________. Поводит рукой. Стройный стан отклонен назад, струятся по спине ________________________ дробно пристукивают каблучки.
Как хороша сказочная _________________________ в своем древнерусском уборе с разлетающимися от движения темно-зелеными по старинному свободными _____________. Все в движении, все в лад, ее смелому танцу _______________________________! Только успевают перебирать струны, ускоряют ритм, того гляди, __________________________, в пляс. Гусли, балалайки, домра, рожок - целый оркестр народных ________________________!
Светлые краски расписного терема, ________ на пруду, дальние ____________________________, крестьянский хоровод на ____________________ все живет в красоте и гармонии.
Литература 3 класс Описание картины литература 3 класс сказка Царевна-лягушка описание картины В. Васнецов реставратор текста пропущенные слова танец древнерусский убор народные инструменты светлые краски гармония пруд хоровод искусство творчество детская литература визуальное восприятие литературный анализ Новый
Давайте вместе восстановим текст, описывающий картину В. Васнецова "Царевна-лягушка". Мы будем заполнять пропуски, основываясь на нашем понимании сказки и на том, что мы видим на картине.
Теперь давайте соберем наш текст с заполненными пропусками:
Но вот словно раздаются звуки (1) музыка. Звуки бодрые, веселые, чистые. Это заплясала царевна-лягушка, царевна-лягушка. Взмахивает руками. Поводит рукой. Стройный стан отклонен назад, струятся по спине косы дробно пристукивают каблучки.
Как хороша сказочная принцесса в своем древнерусском уборе с разлетающимися от движения темно-зелеными по старинному свободными одеждами. Все в движении, все в лад, ее смелому танцу все восхищаются! Только успевают перебирать струны, ускоряют ритм, того гляди, они начинают играть, в пляс. Гусли, балалайки, домра, рожок - целый оркестр народных инструментов!
Светлые краски расписного терема, деревья на пруду, дальние горы, крестьянский хоровод на площади все живет в красоте и гармонии.
Вот так мы восстановили текст, опираясь на наше воображение и знания о сказке!