В процессе создания художественного произведения Л. Н. Толстой говорил: «...художник не рассуждает, а непосредственным чувством угадывает типы». Следовательно, у Толстого интуиция — это способ «угадывания». В то же время Толстой, опираясь на реальный прообраз, писал: «Я бы стыдился печататься, если бы весь мой труд состоял в том, чтобы списать портрет, разузнать, запомнить». Что это значит? Как вы понимаете это высказывание великого писателя? Толстой говорил Гольденвейзеру: «Я не понимаю, как можно писать и не переделывать все множество раз. Я почти никогда не прочитываю своих уже напечатанных вещей, но если мне попадется случайно какая-нибудь страница, мне всегда кажется: это все надо переделывать». Как вы объясните эти слова? О какой черте характера писателя они говорят?
Литература 8 класс Творческий процесс и философия литературы литература 8 класс Л. Н. Толстой художественное произведение интуиция угадывание реальный прообраз писатель творчество переделка черта характера высказывание понимание Гольденвейзер труд писателя самокритика литературный процесс Новый
Высказывания Толстого подчеркивают его подход к творчеству. Он считает, что художник должен интуитивно чувствовать и понимать типы людей, а не просто копировать их. Это говорит о том, что для него важна глубина и оригинальность, а не поверхностное воспроизведение.
Что касается его слов о переделке, это свидетельствует о его стремлении к совершенству. Толстой не удовлетворен своей работой и всегда ищет возможности для улучшения. Это говорит о его самокритичности и высоких требованиях к себе как к писателю.