Давайте решим вашу задачу по сокращению дробей и приведению их к общему знаменателю шаг за шагом.
1. 4/8 и 1/4
- Сначала сократим 4/8: 4 и 8 имеют общий делитель 4. Делим числитель и знаменатель на 4: 4/8 = 1/2.
- 1/4 уже не подлежит сокращению.
- Теперь найдем общий знаменатель. Общий знаменатель для 2 и 4 равен 4.
- Приведем 1/2 к знаменателю 4: 1/2 = 2/4.
- Ответ: 2/4 и 1/4.
2. 3/7 и 2/42
- Сократим 2/42: 2 и 42 имеют общий делитель 2. Делим на 2: 2/42 = 1/21.
- 3/7 уже не подлежит сокращению.
- Теперь найдем общий знаменатель. Общий знаменатель для 7 и 21 равен 21.
- Приведем 3/7 к знаменателю 21: 3/7 = 9/21.
- Ответ: 9/21 и 1/21.
3. 20/45 и 14/35
- Сократим 20/45: 20 и 45 имеют общий делитель 5. Делим на 5: 20/45 = 4/9.
- Сократим 14/35: 14 и 35 имеют общий делитель 7. Делим на 7: 14/35 = 2/5.
- Теперь найдем общий знаменатель. Общий знаменатель для 9 и 5 равен 45.
- Приведем 4/9 к знаменателю 45: 4/9 = 20/45.
- Приведем 2/5 к знаменателю 45: 2/5 = 18/45.
- Ответ: 20/45 и 18/45.
4. 2/10 и 1/15
- Сократим 2/10: 2 и 10 имеют общий делитель 2. Делим на 2: 2/10 = 1/5.
- 1/15 уже не подлежит сокращению.
- Теперь найдем общий знаменатель. Общий знаменатель для 5 и 15 равен 15.
- Приведем 1/5 к знаменателю 15: 1/5 = 3/15.
- Ответ: 3/15 и 1/15.
5. 20/35 и 1/3
- Сократим 20/35: 20 и 35 имеют общий делитель 5. Делим на 5: 20/35 = 4/7.
- 1/3 уже не подлежит сокращению.
- Теперь найдем общий знаменатель. Общий знаменатель для 7 и 3 равен 21.
- Приведем 4/7 к знаменателю 21: 4/7 = 12/21.
- Приведем 1/3 к знаменателю 21: 1/3 = 7/21.
- Ответ: 12/21 и 7/21.
6. 70/100 и 75/175
- Сократим 70/100: 70 и 100 имеют общий делитель 10. Делим на 10: 70/100 = 7/10.
- Сократим 75/175: 75 и 175 имеют общий делитель 25. Делим на 25: 75/175 = 3/7.
- Теперь найдем общий знаменатель. Общий знаменатель для 10 и 7 равен 70.
- Приведем 7/10 к знаменателю 70: 7/10 = 49/70.
- Приведем 3/7 к знаменателю 70: 3/7 = 30/70.
- Ответ: 49/70 и 30/70.
7. 7/16 и 3/6
- 7/16 уже не подлежит сокращению.
- Сократим 3/6: 3 и 6 имеют общий делитель 3. Делим на 3: 3/6 = 1/2.
- Теперь найдем общий знаменатель. Общий знаменатель для 16 и 2 равен 16.
- Приведем 1/2 к знаменателю 16: 1/2 = 8/16.
- Ответ: 7/16 и 8/16.
8. 5/8 и 18/27
- 5/8 уже не подлежит сокращению.
- Сократим 18/27: 18 и 27 имеют общий делитель 9. Делим на 9: 18/27 = 2/3.
- Теперь найдем общий знаменатель. Общий знаменатель для 8 и 3 равен 24.
- Приведем 5/8 к знаменателю 24: 5/8 = 15/24.
- Приведем 2/3 к знаменателю 24: 2/3 = 16/24.
- Ответ: 15/24 и 16/24.
9. 75/90 и 15/60
- Сократим 75/90: 75 и 90 имеют общий делитель 15. Делим на 15: 75/90 = 5/6.
- Сократим 15/60: 15 и 60 имеют общий делитель 15. Делим на 15: 15/60 = 1/4.
- Теперь найдем общий знаменатель. Общий знаменатель для 6 и 4 равен 12.
- Приведем 5/6 к знаменателю 12: 5/6 = 10/12.
- Приведем 1/4 к знаменателю 12: 1/4 = 3/12.
- Ответ: 10/12 и 3/12.
Теперь у вас есть сокращенные дроби и дроби с общим знаменателем для каждой пары. Если у вас есть дополнительные вопросы, не стесняйтесь спрашивать!