В 5. Прочитайте приведенный ниже текст, каждое предложение которого пронумеровано. Определите, какие предложения имеют: 1) фактический характер; 2) характер оценочных суждений.
Ответ___________
В 6. Прочитайте приведенный ниже текст, в котором пропущен ряд слов. Выберите из приведенного ниже списка слова, которые необходимо вставить на место пропусков. Слов в списке больше, чем вам необходимо.
«Либеральная _____ (1) зарождается в Западной Европе на рубеже XVIII — XIX веков. Главная ценность либерализма – свобода и независимость человека в экономической и политической области. Государство не должно вмешиваться в экономическую жизнь, предоставляя основной простор свободной ____ (2), предпринимательской инициативе. Либералы признают равенство _____(3) в правовом и политическом отношении, естественные права и свободы личности, ломку сословных перегородок. Естественные, природные _____ (4) человека – жизнь, свобода, собственность. Их гарантирует _____ (5). Свобода человека гарантируется законом и, прежде всего, заключается в независимости личности от общества. Либеральная доктрина предполагает равенство возможностей, равенство в судах, но не равенство в экономике, его нет и не должно быть. Все, и богатые и бедные, должны платить равные налоги. Избирательная система в либеральной трактовке допускает наличие _____ (6) – например имущественного или же образовательного.»
В данной ниже таблице указаны номера пропусков. Запишите под каждым номером букву, соответствующую выбранному вами слову.
Обществознание 11 класс Политическая система и идеологии обществознание 11 класс фактический характер оценочные суждения предвыборная кампания новая партия программа партии демократические права свободы права собственников амнистия капиталов развитие демократии негативные моменты выбор избирателя либерализм свобода независимость экономическая область вмешательство государства предпринимательская инициатива равенство граждан правовое отношение естественные права свободы личности сословные перегородки жизнь собственность гарантии закон равенство возможностей равенство в судах налоги избирательная система цензы идеология конкуренция граждане реформа ответственность права Новый
Для начала, давайте разберем первый вопрос, где нам нужно определить, какие предложения имеют фактический характер, а какие содержат оценочные суждения.
1) Фактический характер:
Итак, фактические предложения: (А), (Б).
2) Оценочные суждения:
Таким образом, оценочные суждения: (В), (Г).
Теперь перейдем ко второму вопросу, в котором нам нужно заполнить пропуски в тексте, выбирая слова из предоставленного списка.
У нас есть текст, в котором пропущены слова. Давайте разберемся, какое слово лучше всего подходит под каждый пропуск:
Теперь мы можем записать ответы:
Ответ: В Е Д И Б А
Надеюсь, это объяснение помогло вам понять, как анализировать текст и находить нужные слова для заполнения пропусков! Если у вас есть вопросы, не стесняйтесь задавать их.