Как определить сложноподчинённые предложения, подчеркнуть их грамматические основы, а также выделить главные и придаточные части?
1) Пьер хорошо знал эту большую, разделённую колоннами и аркой комнату, всю обитую персидскими коврами. (Л.Т.)
2) Матушка отыскала мой паспорт, хранившийся в её шкатулке вместе с сорочкою, в которой меня крестили, и вручила его батюшке дрожащею рукою. (А.П.)
3) Ели мы, маляры, очень много и спали крепко, и только почему-то по ночам сильно билось сердце. (А.Ч.)
Русский язык 10 класс Сложноподчинённое предложение (СПП) сложноподчиненные предложения Грамматические основы главные части придаточные части определение предложений русский язык анализ предложений синтаксис русского языка Новый
Чтобы определить сложноподчинённые предложения, нужно обратить внимание на наличие придаточных частей, которые зависят от главных. Сложноподчинённое предложение состоит из главной части и одной или нескольких придаточных. Давайте разберем предложенные примеры по шагам.
Таким образом, в первом и третьем предложениях мы не нашли сложноподчинённых структур, а во втором предложении выделили главную и придаточную части. При анализе предложений важно обращать внимание на союзы и структуру, чтобы правильно выделить части предложения.