Поставьте тире, где это необходимо, и объясните свои решения:
Русский язык 10 класс Синтаксис. Тире в сложносочинённых и сложноподчинённых предложениях русский язык тире пунктуация правила объяснение Задания 10 класс литература языкознание школьный предмет Новый
Давайте разберем каждое предложение и определим, где нужно поставить тире, а также объясним, почему мы принимаем такое решение.
В данном случае тире не требуется, так как мы имеем дело с однородными членами предложения, которые соединены союзами "и". Тире ставится, когда в предложении есть противопоставление или пояснение.
Здесь тире также не нужно, так как "выгонять" и "пригонять" являются однородными членами, которые соединены союзом "и". Тире не ставится, если нет контраста или пояснения.
В этом предложении необходимо поставить тире между словами "тринадцать" и "цифра", так как здесь идет объяснение, что "тринадцать" является "цифрой загадочной и волнующей воображение". Это конструкция, где первое слово уточняет второе.
Тире нужно поставить между "дело художника" и "противостоять страданию", так как это предложение требует пояснительного тире. Здесь "дело художника" объясняет, что именно он делает.
Тире необходимо между "счастье" и "умов благородных", так как здесь идет пояснение: "счастье" – это "умов благородных". Это конструкция, где первое слово уточняет второе.
В данном предложении также нужно поставить тире, так как "курить" и "вредить" связаны в конструкцию, где первое слово является подлежащим, а второе – сказуемым, и они требуют пояснительного тире.
Здесь тире не требуется, так как перечисление (гостиные, сплетни и т.д.) не требует пояснительного тире. "Вот заколдованный круг" – это отдельная часть, которая не требует тире.
Таким образом, после анализа предложений, мы можем выделить места, где нужно поставить тире, и объяснить, почему это необходимо, основываясь на правилах русского языка.