Как правильно расставить знаки препинания в следующих предложениях и объяснить их расстановку?
Русский язык 11 класс Знаки препинания знаки препинания правила русского языка расстановка знаков объяснение пунктуации задания по русскому языку Новый
Давайте разберем каждое предложение по порядку и расставим знаки препинания. Я объясню, почему именно так необходимо делать.
1. Петр Андреевич Коншин, заканчивая прогулку, случайно встретился с Осколковым, заместителем директора своего института.
2. В воспоминаниях популярного в конце девятнадцатого века собирателя и исполнителя народных песен Павла Ивановича Богатырева, опубликованных в 1906 году, указаны точные размеры Конной площади.
3. Разведчикам удалось благополучно пробраться через немецкий передний край. В одном месте они, правда, едва не натолкнулись на блиндаж; однако вовремя обошли его.
4. Но вот к нашему удивлению, поезд судорожно затормозил и остановился на пустынном полустанке, где, казалось бы, экспрессу делать нечего.
5. Цветы стояли не только на подоконниках, но и на полу и ярко цвели.
6. Я сидел на скамейке с книгой в руках, и вдруг страница внезапно порозовела.
7. На полях Бородина мы чувствуем особую торжественность природы и слышим ее звенящую тишину.
8. Ветер леса шумят великим океанским гулом, и вершины сосен гнутся вслед пролетающим облакам.
9. Когда Чехов вернулся из Таганрога, он тотчас же засел за работу, и ему казалось, что пока он пишет, вокруг него опять пахнет летом.
Таким образом, правильная расстановка знаков препинания помогает нам лучше понять структуру предложений и их смысл. Надеюсь, это объяснение было полезным!