Практическая работа
Перепишите, расставьте знаки препинания, укажите вид осложнения. (В скобках, после предложения).
Русский язык 11 класс Знаки препинания и осложненные предложения знаки препинания вид осложнения практическая работа русский язык 11 класс
Давайте разберем каждое предложение, расставим необходимые знаки препинания и укажем вид осложнения. Я объясню шаги, которые помогут вам понять, как правильно оформить каждое предложение.
Однажды вечером сидел я на своей любимой скамье и глядел то на реку, то на небо, то на виноградники. (В данном предложении необходимо поставить запятые перед "то на небо" и "то на виноградники", так как это однородные члены предложения, соединенные союзом "то". Осложнение - однородные члены.)
У Гагина было именно такое лицо: милое, ласковое, с большими мягкими глазами и курчавыми волосами. (Здесь ставим двоеточие перед перечислением качеств, а также запятые между ними. Осложнение - приложение.)
Перевозчик, бодрый старик, с напряжением погружал весла в темную воду. (Необходимо поставить запятые, так как "бодрый старик" является пояснением к слову "перевозчик". Осложнение - пояснительный оборот.)
Мы не застали Асю. Она, по словам хозяйки, отправилась на «развалину». (Запятые ставим вокруг "по словам хозяйки", так как это вводное выражение. Осложнение - вводное слово.)
Мы вошли в ворота и очутились на небольшом дворике, до половины заросшем дикими яблонями и крапивой. (Запятая ставится перед "до половины", так как это обособленный обстоятельственный оборот. Осложнение - обособленный оборот.)
«Искусно», - Ася искусно проговорил Гагин вполголоса. (Ставим запятую перед "Ася", так как это прямое обращение. Осложнение - прямая речь.)
Воротясь домой, она тотчас ушла к себе в комнату и появилась только к самому обеду. (Запятая ставится после "домой", так как "воротясь" - деепричастный оборот. Осложнение - деепричастный оборот.)
Странный случай, по-видимому, подтвердил мои подозрения. (Запятые ставим вокруг "по-видимому", так как это вводное выражение. Осложнение - вводное слово.)
Увидя нас, он к нам подошел, сказал несколько ласковых слов и стал опять командовать. (Запятая ставится после "нас", так как "увидя нас" - обособленный обстоятельственный оборот. Осложнение - обособленный оборот.)
Ура! Я получил зачет. (Восклицательный знак ставится после "Ура", так как это восклицание. Осложнение - восклицание.)
О сердце, сколько ты любило! (Запятая ставится после "сердце", так как это обращение. Осложнение - обращение.)
В человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и душа, и мысли. (Ставим двоеточие перед перечислением и запятые между однородными членами. Осложнение - однородные члены.)
Таким образом, мы разобрали каждое предложение, расставили знаки препинания и указали вид осложнения. Надеюсь, это поможет вам лучше понять правила пунктуации в русском языке!