Вопрос: Упражнение 335. Спишите стихотворение Е. Григорьева. Какие способы образования слов вам известны? Приведите примеры из текста. На какие способы словообразования вам нужно подобрать свои примеры?
Стихотворение:
Подоконник — под окном,
Подлокотник — под локтём.
Очень мягкая подушка
Ночью ляжет вам под ушко
И подскажет сон подлунный —
Вы ведь спите под луной!
И приснится вам подснежник,
Что так тихо спит под снегом,
И приснится вам подсвечник,
Что под свечкой задремал...
Все уснули — стар и мал.
А проснётесь вы под солнцем!
И подсолнечник проснётся,
И весёлым жёлтым глазом
Незаметно подмигнёт.
И тогда на подоконник,
И тогда на подлокотник,
И тогда к вам на подушку,
Что всю ночь спала под ушком,
Очень тихо и бесшумно
Ляжет солнечная прядь.
Русский язык 11 класс Словообразование русский язык 11 класс упражнения по словообразованию способы образования слов примеры словаобразования однокоренные слова формы слов этимологический словарь анализ слова стихотворение Е. Григорьева подоконник подлокотник подушка подснежник подсвечник подсолнечник примеры из текста работа со словом морфемный разбор Новый
В этом задании нам нужно проанализировать стихотворение Е. Григорьева и рассмотреть способы образования слов, а также привести примеры однокоренных слов и форм одного и того же слова.
Способы образования слов:
Примеры однокоренных слов:
Формы одного и того же слова:
Как может помочь этимологический словарь:
Этимологический словарь может помочь в работе по разбору слова по составу, так как он предоставляет информацию о происхождении слов, их корнях, морфемах и изменениях в значении. Это позволяет лучше понять, как и почему образовано то или иное слово, а также выявить его связи с другими словами. Например, изучив этимологию слова "подснежник", мы можем узнать, что оно состоит из корня "снег" и приставки "под-", что поможет нам понять его значение и использование в языке.