Как можно понять, чем сложное предложение отличается от простого, в котором есть однородные члены?
Русский язык 4 класс Сложные и простые предложения сложное предложение простое предложение однородные члены русский язык 4 класс отличие предложений грамматика языкознание Новый
Чтобы понять, чем сложное предложение отличается от простого с однородными членами, давайте разберем каждое из этих понятий.
Простое предложение — это предложение, в котором содержится одна грамматическая основа (подлежащее и сказуемое). Например:
Теперь, когда мы говорим о однородных членах предложения, мы имеем в виду, что в простом предложении могут быть несколько членов, которые выполняют одну и ту же синтаксическую функцию. Например:
В этом предложении "Маша" и "Петя" — однородные подлежащие, а "книги" и "журналы" — однородные дополнения.
Сложное предложение — это предложение, которое состоит из двух или более простых предложений, связанных между собой. В сложном предложении есть несколько грамматических основ. Например:
Здесь мы видим два простых предложения: "Маша читает книгу" и "Петя играет в компьютерные игры", которые соединены союзом "а".
Теперь подведем итог:
Таким образом, основное отличие заключается в количестве грамматических основ: в простом предложении их одна, а в сложном — две или более.