Какое правило нужно использовать для выполнения упражнения 183? Какую букву следует написать на месте пропуска в словах: доброе сер...це, ус...ный счёт, чес... ное слово, хрус...- нула ветка, извесный учёный? Не забудьте выделить корень и подчеркнуть орфограмму.
Русский язык 4 класс Орфография упражнение 183 правило русского языка орфография корень слова орфограмма буквы на месте пропуска Новый
Для выполнения упражнения 183 нам нужно использовать правило, касающееся написания мягкого знака в словах. В русском языке мягкий знак пишется в определенных случаях, и это правило важно для правильного написания слов.
Давайте разберем каждое слово и выясним, какую букву следует написать на месте пропуска:
Здесь у нас корень "сер", и мы видим, что после корня идет суффикс "-це". Мягкий знак пишется, так как он отделяет корень от суффикса. Поэтому правильный вариант: "сердце".
Корень здесь "ус". После него стоит суффикс "-ный". Так как в данном случае мягкий знак не нужен, правильный вариант: "усный".
Корень "чес" заканчивается на "с", и после него идет суффикс "-ное". Здесь мягкий знак не пишется. Правильный вариант: "чесное".
В этом слове корень "хрус". После него идет суффикс "-нула". Мягкий знак не нужен, поэтому правильный вариант: "хрустнула".
Корень "извес" и суффикс "-ный". Здесь также мягкий знак не пишется. Правильный вариант: "известный".
Теперь, когда мы разобрали каждое слово, можно сделать вывод, что в некоторых случаях мягкий знак пишется, а в других — нет. Важно обращать внимание на корень слова и суффиксы, чтобы правильно определить, нужно ли писать мягкий знак.