Вопрос: Выпиши сначала имена существительные одушевлённые, затем неодушевлённые. В выписанных словах выделите окончания. Объясните знаки препинания в последнем предложении.
В имени царя Салтана в сказках Пушкина нет ничего загадочного. Заглянем в его записи сказок со слов Арины Родионовны: «Царевич остановил корабельщиков, осмотрел их пропуск и, узнав, что едут они к Султану Султановичу, турецкому государю, обратился в муху и полетел вслед за ними».
Конец сказки Пушкин записал так: «Царь Султан едет на остров, узнаёт свою жену и детей и возвращается с ними домой».
(По М. Горбаневскому)
Русский язык 6 класс Существительные: одушевлённые и неодушевлённые русский язык 6 класс имена существительные одушевлённые неодушевлённые окончания знаки препинания сказки Пушкина царь Султан царевич корабельщики муха остров жена дети возвращение Арина Родионовна загадочное записи сказок Новый
Одушевлённые:
Неодушевлённые:
Теперь давайте поговорим о знаках препинания в последнем предложении:
В данном случае у нас есть прямая речь, которая начинается после слов автора. Перед прямой речью ставится двоеточие. Это правило связано с тем, что мы вводим слова другого человека, и оно помогает выделить эту речь. Прямая речь берётся в кавычки, чтобы показать, что это именно сказанное слово, а не текст автора. Таким образом, мы ясно указываем на границу между словами автора и тем, что говорит персонаж.