Как обычно пишется "не" с глаголами и деепричастиями? Для этих групп слов действует одно правило или разные правила?
Русский язык 7 класс Правописание "не" с глаголами и деепричастиями не с глаголами не с деепричастиями правила написания не русский язык 7 класс правила русского языка написание не в русском языке глаголы и деепричастия правила правописания русский язык школьная программа Новый
Частица НЕ с глаголами и деепричастиями имеет свои правила написания, и важно их знать, чтобы правильно использовать в речи и письме.
Начнем с глаголов. Частица НЕ с глаголами, как правило, пишется раздельно. Это значит, что мы пишем так: не учишь, не говорить, не будешь молчать, не играл бы. В этих случаях частица НЕ не образует единого слова с глаголом, а стоит отдельно.
Однако есть исключения. Существуют глаголы, которые не употребляются без частицы НЕ, и с ними частица пишется слитно. Например: невзлюбить, нездоровится, ненавидеть, негодовать, недоумевать, неволить. Эти глаголы изначально имеют в своем составе частицу НЕ, и без нее они не существуют.
Теперь перейдем к деепричастиям. Обычно частица НЕ с деепричастиями также пишется раздельно. Например: не читая, не решив. Здесь мы видим, что НЕ отделяется от деепричастия.
Но и у деепричастий есть свои исключения. Частица НЕ пишется слитно с деепричастием, если оно образовано:
Примеры таких случаев: Недоумевая, негодуя - здесь мы видим, что эти деепричастия не могут существовать без частицы НЕ. Также: Недоглядев, недосыпая - они образованы от глаголов с приставкой НЕДО-.
Таким образом, запомните основные правила написания частицы НЕ с глаголами и деепричастиями, а также обратите внимание на исключения, чтобы избежать ошибок.