Чтобы правильно расставить запятые в данном предложении, давайте разберем его на части и определим, где необходимо ставить запятые.
- Определяем части предложения: В данном предложении есть несколько частей, которые требуют внимания. Мы видим, что у нас есть сложносочиненное предложение, а также причастный оборот.
- Выделяем сложносочиненные части: "Поезд под уклон бежал все быстрее и быстрее (1) и (2) стоя у окна (3) я упивался ароматным ветром". Здесь у нас есть две части: "Поезд под уклон бежал все быстрее и быстрее" и "стоя у окна я упивался ароматным ветром". Между ними нужно поставить запятую, так как это разные части сложносочиненного предложения.
- Разбираем вторую часть: "стоя у окна я упивался ароматным ветром" - это главное предложение, в котором также есть обстоятельство (стоя у окна). Здесь запятая не нужна, так как обстоятельство не требует выделения.
- Обращаем внимание на причастный оборот: "ласкавшим (4) и (5) мягко бившим мне в лицо". Здесь у нас есть причастный оборот "ласкавшим и мягко бившим". Он относится к слову "ветром". Причастный оборот выделяется запятыми, так как он уточняет, какой именно ветер. Поэтому между "ветром" и "ласкавшим" нужно поставить запятую.
Теперь подводим итог:
Запятые расставляются следующим образом:
- После "бежал все быстрее и быстрее" ставим запятую.
- Перед "ласкавшим" ставим запятую.
Итак, правильный вариант предложения с запятыми будет выглядеть так:
"Поезд под уклон бежал все быстрее и быстрее, и, стоя у окна, я упивался ароматным ветром, ласкавшим и мягко бившим мне в лицо".