Как правильно расставить знаки препинания и составить схемы в следующих предложениях:
Русский язык 7 класс Знаки препинания в сложносочинённых и сложноподчинённых предложениях знаки препинания схемы предложений русский язык 7 класс правила пунктуации анализ предложений Новый
Давайте разберем каждое из предложений по отдельности, чтобы правильно расставить знаки препинания и составить схемы.
1. Вдруг я чувствую, кто-то берет меня за плечо и толкает.
В этом предложении есть сложносочиненная конструкция. Мы видим, что вторая часть (кто-то берет меня за плечо и толкает) является пояснением к первой части (я чувствую). Знак препинания перед "кто-то" не нужен, так как это не вводное слово.
2. За все браться, ничего не сделать.
Это предложение является обособленным оборотом. Здесь "за все браться" является причиной, а "ничего не сделать" – следствием. Знак препинания перед "ничего" нужен, так как это вводная конструкция.
3. Я понимал, выручить нас может только случайность.
В этом предложении есть сложноподчиненная структура. "Я понимал" – это главная часть, а "выручить нас может только случайность" – придаточная. Знак препинания перед "выручить" не нужен, так как это не вводное слово.
4. Сыр выпал, с ним была плутовка такова.
Это предложение также является сложносочиненным. Здесь "сыр выпал" – это первая часть, а "с ним была плутовка такова" – вторая часть. Знак препинания перед "такова" не нужен, так как это продолжение мысли.
5. Искры полетели огненной метелью, избы загорелись.
В этом предложении также присутствует сложносочиненная структура. "Искры полетели огненной метелью" – это первая часть, а "избы загорелись" – вторая часть. Знак препинания перед "избы" нужен, так как это соединение двух самостоятельных предложений.
Теперь у вас есть правильные знаки препинания и схемы для каждого предложения. Если у вас есть дополнительные вопросы, не стесняйтесь задавать их!