Какое предложение в каждом из приведённых текстов содержит "деепречастный оборот"?
Текст №1. Сегодня я из любопытства достал дедушкин альбом. Я никогда не понимал, что дед нашёл в филателистике. Спрятавшись, я разглядывал ценные бумажки. И тут я услышал шаги... Странно, но дедушка меня не отругал, а наоборот, рассказал мне о самом ценном экземпляре в его коллекции. Это была марка 1985 года, на которой изображён «Воин-освободитель». Наверное, марка стоит кучу денег, поэтому такая ценная, но для моего деда важнее память, которую она хранит. Раньше я думал, что все немцы были врагами, а теперь узнал, что и западные страны страдали от этих проклятых фашистов, а советский народ сумел их победить. Хоть бы никогда больше не было войны. Видел у деда монету с изображением нашего воина. Попрошу подарить мне, буду нумизматом.
Текст 2. Памятник в Берлине был выполнен с использованием фигуры советского солдата - Николая Маслова. Во время штурма Берлина, в апреле 1945 года, он спас маленькую немецкую девочку, сидевшую в развалинах здания, около тела погибшей матери. Как только среди бомбежек образовалось небольшое затишье, плач услышали красноармейцы. Маслов, не задумываясь, пробрался по зоне обстрела за ребёнком, попросив товарищей прикрыть его при помощи огневой поддержки. Девочку удалось спасти из-под огня, однако сам герой получил весьма серьёзное ранение.
Русский язык 7 класс Деепречастный оборот деепречастный оборот русский язык 7 класс анализ текста примеры предложений
Давайте разберёмся, что такое деепречастный оборот и как его найти в предложениях.
Деепречастный оборот - это группа слов, в которую входит деепричастие и зависимые от него слова. Он отвечает на вопросы «что делая?», «что сделав?», «что делая?», и обычно указывает на дополнительное действие, которое происходит одновременно с основным действием.
Теперь посмотрим на каждый из приведённых текстов и найдем предложения с деепречастными оборотами.
Текст №1:
Текст №2:
Таким образом, в первом тексте деепречастный оборот содержится в предложении "Спрятавшись, я разглядывал ценные бумажки", а во втором - в предложении "Маслов, не задумываясь, пробрался по зоне обстрела за ребёнком, попросив товарищей прикрыть его при помощи огневой поддержки."