Объясните знаки препинания в приведённых предложениях.
Русский язык 7 класс Знаки препинания в сложносочиненных предложениях знаки препинания русский язык 7 класс объяснение предложения запятая союз правила пунктуация примеры учение и труд гордись и учись приветлив и назойлив Новый
Давайте разберем предложенные фразы и проанализируем, какие знаки препинания используются и почему.
В этом предложении мы видим два простых предложения, которые соединены союзом "а". Здесь "Не гордись" и "учись" противопоставлены друг другу. Знак препинания – запятая – ставится перед союзом "а", так как он разделяет части сложносочиненного предложения, которые имеют противоположный смысл.
В данном случае также наблюдается противопоставление двух действий: "будь приветлив" и "не будь назойлив". Запятая ставится перед союзом "не", так как он вводит вторую часть, которая противоречит первой. Это помогает читателю понять, что оба предписания имеют разный смысл.
В этом предложении у нас два подлежащих: "учение" и "труд", и одно сказуемое – "ведут". Поскольку это простое предложение с однородными членами (подлежащими), знаки препинания не ставятся. Здесь нет необходимости в запятой, потому что однородные члены соединены союзом "и", и не требуется выделять их запятой.
Таким образом, в первых двух предложениях мы имеем дело с противопоставлением, что требует использования запятой, а в третьем предложении – с однородными членами, где запятая не нужна.