Перепиши предложения, расставив запятые (если они нужны). Объясни постановку или отсутствие запятой.
Вода струится по камешкам и прядёт изумрудно-зелёные водоросли.
Татьяна верила преданьям простонародной старины и снам и карточным гаданьям и предсказаниям луны.
Долго ль мне гулять на свете то в коляске то верхом то в кибитке то в карете то в телеге то пешком?
Русский язык 7 класс Пунктуация в сложносочинённых и сложноподчинённых предложениях русский язык 7 класс запятые правила постановки запятых однородные члены союз интонация перечисления объяснение примеры грамматика пунктуация школьная программа русский язык для школьников Новый
Ответ:
1) В первом предложении: «Вода струится по камешкам и прядёт изумрудно-зелёные водоросли». Запятая не нужна. Она не ставится, так как однородные члены предложения («струится» и «прядёт») связаны одиночными союзами «и», что не требует запятой.
2) Во втором предложении: «Татьяна верила преданьям простонародной старины и снам и карточным гаданьям и предсказаниям луны». Здесь запятая ставится перед вторым «и», так как однородные члены предложения (преданьям, снам, карточным гаданьям и предсказаниям луны) связаны повторяющимися союзами «и». Поэтому правильный вариант будет: «Татьяна верила преданьям простонародной старины и снам, и карточным гаданьям, и предсказаниям луны».
3) В третьем предложении: «Долго ль мне гулять на свете то в коляске то верхом то в кибитке то в карете то в телеге то пешком?» Здесь запятые должны быть расставлены между всеми однородными членами, так как они связаны интонацией перечисления. Правильный вариант будет выглядеть так: «Долго ль мне гулять на свете то в коляске, то верхом, то в кибитке, то в карете, то в телеге, то пешком?»
Объяснение: В русском языке запятые ставятся согласно правилам соединения однородных членов предложения. Если они соединены одиночными союзами, запятая не ставится. Если однородные члены связаны повторяющимися союзами или интонацией перечисления, то запятая ставится для ясности и удобочитаемости предложения.