Прочитай приведенные ниже предложения и реши, являются ли они простыми или сложными.
Обрати внимание, что в предложениях отсутствуют знаки препинания.
Выбери правильные варианты из списка.
Русский язык 7 класс Типы предложений: простые и сложные русский язык 7 класс простые и сложные предложения знаки препинания определение предложений анализ предложений Новый
Давайте разберем каждое из предложений и определим, являются ли они простыми или сложными. Для этого вспомним, что простое предложение содержит одну грамматическую основу, а сложное - две и более.
В этом предложении есть одна грамматическая основа: "скрывалась история". Это простое предложение.
Здесь две грамматические основы: "лето заканчивалось" и "дни становились короче". Это сложное предложение, так как оно состоит из двух частей.
В этом предложении также две грамматические основы: "мы вышли" и "мы попали". Это сложное предложение, соединенное союзом "и".
Здесь основная часть: "мы думали", и придаточная: "что силы покинут нас". Это сложное предложение, так как содержит придаточную часть.
В этом предложении две грамматические основы: "он совершил поступок" и "я не мог оставаться". Это сложное предложение, так как оно состоит из двух частей, соединенных союзом "и".
Здесь также две грамматические основы: "река бурная" и "вы не сможете перебраться". Это сложное предложение, так как оно состоит из двух частей, соединенных союзом "и".
Теперь подведем итоги:
Таким образом, из шести предложений одно простое и пять сложных.