Укажите, какие из предложений являются сложносочинёнными (ССП):
Русский язык 7 класс Сложносочинённое предложение (ССП) сложносочиненные предложения русский язык 7 класс анализ предложений грамматика русского языка
Чтобы определить, какие из предложений являются сложносочинёнными (ССП), давайте сначала вспомним, что такое сложносочинённое предложение. Сложносочинённое предложение состоит из двух или более простых предложений, связанных союзами. В русском языке для соединения простых предложений в составе ССП используются союзы «и», «да (в значении и)», «или», «но» и другие.
Теперь рассмотрим каждое из предложений:
В этом предложении мы видим два простых предложения: "Утро было весёлое" и "небо ясное". Они соединены союзом "и". Это предложение является сложносочинённым.
Здесь также несколько простых предложений: "Уж я этих цыплят колотил", "я вихрем их завивал", "я семь раз ударил молнией". Все они соединены союзом "и". Это предложение тоже является сложносочинённым.
В этом предложении есть подчинительная связь: "Терпеть не могу" - главное предложение, а "когда для собственной забавы мучают животных" - придаточное предложение. Это предложение не является сложносочинённым, а сложноподчинённым.
Здесь мы имеем два простых предложения: "А иной раз щёлк" и "нет пути назад". Они соединены союзом "и". Следовательно, это предложение является сложносочинённым.
Итак, сложносочинёнными являются следующие предложения: