1.а) Объясните, почему в первом случае между главными членами не ставятся тире, а во втором ставится. Луна словно репа, а звёзды - фасоль.
2.б) В предложении "Ветер дул с моря и городок обдувал запахом водорослей" ученик поставил запятую перед союзом И. Подумайте, почему он сделал это.
Русский язык 8 класс Синтаксис тире в предложении запятая перед союзом правила пунктуации русский язык главные члены предложения объяснение пунктуации ошибки в предложениях
1.а) В данном случае мы рассматриваем два предложения, в которых используются разные грамматические конструкции. В первом предложении "Луна словно репа" между главными членами (подлежащим и сказуемым) не ставится тире, потому что здесь используется сравнительный оборот "словно". Это означает, что мы сравниваем Луну с репой, но не утверждаем, что Луна является репой. Таким образом, это предложение не требует тире.
Во втором предложении "звёзды - фасоль" тире ставится, так как здесь имеется в виду равнозначное отношение между подлежащим и сказуемым. Мы говорим, что звёзды являются фасолью в переносном смысле, что создает более глубокую связь между этими понятиями. Тире в данном случае подчеркивает это равенство.
2.б) В предложении "Ветер дул с моря и городок обдувал запахом водорослей" ученик поставил запятую перед союзом "и", потому что он мог предположить, что в предложении есть однородные члены, которые имеют разные сказуемые. Однако в данном случае запятая не требуется, так как оба сказуемых ("дул" и "обдувал") относятся к одному и тому же подлежащему ("ветер"). Запятая перед союзом "и" ставится, когда соединяются части сложносочиненного предложения или когда есть однородные члены, относящиеся к разным подлежащим. В данном контексте запятая не нужна, так как предложение является простым и не требует разделения.